ちびぎょうざ|大分県

チビ餃子

鉄鍋でパリッと焼き上げる、ひと口サイズで食べやすい日田の名物

概要

老舗専門店が軒を連ねる日田の餃子は、ひと口サイズで食べやすいのが特徴。各店とも先代から受け継いだ年代物の鉄鍋で焼き上げるため、ギョーザの命といわれる皮がパリッと焼き上がる。日田のチビ餃子は、皮の主な材料に強力粉を使用しており、焼く前に寝かせることで独特の弾力がうまれ、水を付けなくてもしっかり皮が閉じられている。具材は、豚ミンチ、キャベツ、ニラなど。皮は外側はパリッとしているが、モチモチとした弾力もあり、具材のジューシーな汁を逃がさず閉じ込めている。大分特産のゆずこしょうやにんにくで楽しみたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大分県日田・天ヶ瀬
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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