ふなの昆布巻
柔らかい食感と、鮒の風味が自慢の佐賀を代表する郷土食
概要
佐賀では「ふなんこぐい」とも呼ばれる、藩政時代から300年以上の伝統を持つ、県を代表する郷土料理。1月20日に恵比須、大黒像にお供え、1年間の幸せを祈願したのが始まりとされています。調理法は、新鮮な鮒を生きたまま昆布で巻き、レンコン、大根、味噌、水飴などと一緒に、一昼夜煮込むと完成。何時間もかけて煮込むため、骨まで食べられる程柔らかくなり、味も染み込み、今では年齢を問わず愛される家庭料理として定着。佐賀の秋から冬にかけて、欠かすことの出来ない味となっている。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【熊本市内】いちご摘み取り(1パック)+名物削り苺のあかくまパフェ+選べる1ドリンク(3~4月)
約60分|2,800円(税込) / 人
熊本県