さがけんのだごじる|佐賀県

佐賀県のだご汁

全国的な知名度を誇る、古くから伝わる九州伝統の家庭料理

概要

だご汁は、小麦粉で作った平たい団子(だんご=だご)を、ごぼう、にんじん、しめじ、豚肉などと一緒に味噌(または醤油)仕立ての汁に入れたもの。朝から晩まで農作業が忙しく、食事の手間さえ省きたいという農家がささっと準備してささっと食べられる食事として広まったそう。腹持ちも良く、エネルギー補給には最適。突然の来客のもてなしや、慶事の宴会の席で食される程愛される郷土料理で、今や「知っている郷土料理」の全国アンケートでも上位に入る程、知名度は高い!

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP