だぶ|佐賀県

だぶ

唐津市に古くから伝わる、具だくさんの郷土料理

概要

具だくさんの郷土料理として、唐津市浜崎地区に古くから伝わる郷土料理「だぶ」。そのユニークな名前ゆえ、一度聞いたら忘れられないという人が多い。名前の由来は、だし汁をたっぷり使って「さぶさぶ」作るところから訛って、「だぶ」になったと言われている。地域によっては、「ざぶ」「さぶ」「らぶ」とも呼ばれるそう。根菜類、しいたけ、こんにゃく、花麩等の煮付けで、有明海産のレンコンは必ず使われるという。今では、祝事・仏事等といった集いの席には、欠かせない定番料理となっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP