がん漬け
シオマネキ蟹を活きたまま塩辛にした逸品。パスタやお酒の肴に!
概要
有明海の河口域、泥質の干潟に多く、大潮でないと潮が来ないような、地盤の高いところに巣穴を掘ってすんでいる3cm程の小蟹、シオマネキ蟹。そんな小蟹を活きたまますり鉢などで砕き、塩、醤油、赤唐辛子等で調味して作った塩辛が、「がん漬け」である。地域などによっては「ガニ漬け」「ガン漬け」「ガネ漬け」などとも呼ばれる事も。活きたまま調理される事もあり、蟹の風味、旨味は凝縮されている。そのため、ご飯のおかずやお酒の肴としてはもちろん、パスタ、味噌汁など様々な料理の隠し味としても重宝されている。
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本当にしょっぱいけれど深い味わいがあります。佐賀の銘酒と一緒にどうぞ。