くまもとけんのだごじる|熊本県

熊本県のだご汁

地域の個性が味に出る!平らな団子が入った熊本の郷土料理

概要

“だご”とは熊本弁で“団子”のこと。“だご汁”とは小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れた、熊本の郷土料理である。農作業に忙しい農家の人々が、食事の手間と時間を節約するために作られた料理で、気軽に食べられるうえに腹持ちが良いという利点がある。だご汁は同じ熊本県内でも、地域によって個性があり、例えば、阿蘇地方では、豚肉、しいたけ、根菜など山の具が豊富に入った味噌ベースの汁、有明地方では、貝類や鶏肉が入れてすまし汁風に仕立てられるなど、各地域の食材をいかした内容になっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県熊本市・山鹿・菊池阿蘇・黒川(黒川温泉)天草八代・人吉・球磨
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP