もち料理
古くからの伝統が現代に伝わる一関市の”もち料理”
概要
岩手県一関市にはもち食の文化があり、昔ながらの伝統料理や、近代的なもち創作料理など、様々なもち料理が味わえる。正月、祭り、年中行事、冠婚葬祭などの席にも、もちは欠かせないものになっており、その際は、日本料理の本膳料理(一汁三菜)形式にあわせ、あんころもち、変わりもち、雑煮、漬物や大根おろしと、もち料理だけで作られる”もち本膳”が出される。”もち本膳”は食べる作法も決まっており、一関市の古くからの伝統となっている。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・蔵王】四季を満喫!蔵王の森を馬と歩くやすらぎの30分乗馬体験♪
約60分|6,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
大自然の中で牛とたわむれる30分乳搾り体験プラン
約60分|2,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【お土産付き:ヨーグルト、アイスクリーム】大自然の中で牛とたわむれる30分乳搾り体験プラン
約60分|3,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・西和賀】<冬の錦秋湖>「カンジキ」で楽しむスノートレッキング♪大雪原で過ごす非日常体験☆
約3時間|5,000円(税込) / 人
岩手県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
耳寄り!地元クチコミ
先日お友達から頂いたお餅が美味しかったので私も作って見ました。
一関のもち料理の旬っていつなんでしょう??
お友達から頂いた豆餅。どうやって食べるか迷ったけど、軽く焼いて食べて見ようかな。