もちりょうり|岩手県

もち料理

古くからの伝統が現代に伝わる一関市の”もち料理”

概要

岩手県一関市にはもち食の文化があり、昔ながらの伝統料理や、近代的なもち創作料理など、様々なもち料理が味わえる。正月、祭り、年中行事、冠婚葬祭などの席にも、もちは欠かせないものになっており、その際は、日本料理の本膳料理(一汁三菜)形式にあわせ、あんころもち、変わりもち、雑煮、漬物や大根おろしと、もち料理だけで作られる”もち本膳”が出される。”もち本膳”は食べる作法も決まっており、一関市の古くからの伝統となっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岩手県一関・平泉
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP