からしれんこん|熊本県

からしれんこん

「カリッと辛っと」400余年の歴史を誇る熊本名物

概要

熊本県の代表的な郷土料理。よく洗ったれんこんの両端を切り落としてからゆでたものを陰干しし、れんこんの穴にからし味噌を詰めて数時間置いた後に衣をつけて揚げたもの。1600年代、時の藩主である細川忠利が病弱だった為、滋養強壮を目的とした献上品として作られたのが発祥で、明治時代から一般に製法が伝わったとされる。れんこんの食感とからし味噌の味わいで作られる独特の一品は、お酒のつまみとして、ご飯のおかずとして、お土産としても大人気で、今では熊本名物の一つ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県熊本市・山鹿・菊池阿蘇・黒川(黒川温泉)天草八代・人吉・球磨
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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