からしれんこん
「カリッと辛っと」400余年の歴史を誇る熊本名物
概要
下茹でしたレンコンの穴に味噌と辛子を混ぜ合わせたものを詰め、衣をつけて油で揚げる料理。熊本県ではからしれんこん作りが体験できる施設がある。
【歴史・由来】
江戸時代、病弱だった肥後藩主の細川忠利公のため、滋養強壮に良い料理として考案されたのがからしれんこんの始まりとされている。からしれんこんを輪切りした断面が、細川家の九曜紋の家紋と似ていたため、作り方は長い間、門外不出とされていたと伝わる。
【食べるシーン】
おせち料理やハレの日の一品として食されている。ご飯のおかずや酒の肴としても日常的に食されている。
【作り方】
・下茹でしたレンコンの穴に、辛子や味噌などを混ぜ合わせたものを詰める。
・小麦粉とウコンを混ぜ合わせて衣を作る。
・レンコンに衣をつけて油で揚げて完成。
【提供店】
熊本県の飲食店。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】手ぶらで船釣り!女性や3世代にもおすすめ!乗合船釣り 年中無休 【Tポイント貯まる】
約4~5時間|10,000円(税込) / 人
鹿児島県
耳寄り!地元クチコミ
油断するとツーンとした辛子の風味に圧倒され一挙に目が覚めてしまいそうです! 初めて食べる方は…御用心。
揚げたてのホクホク感と、ツーんとくるからしの風味がなんとも言えません。 焼酎がすすみますね。 お土産でも絶対帰ってます。
輪切りにしちゃうとどこのメーカーのかわかりませんが、ジモトの人は輪切りにする前のからしれんこんみると「あぁー◯◯のね」と教えてくれました。ジ…