南関あげ巻き寿司
地域特産品の「南関あげ」で作る郷土料理
概要
普通ののりでまく巻き寿司を「南関あげ」で巻いたもの。「南関あげ」とは、大豆をひきつぶして煮た汁で作った豆腐から独自の製法で作った地域特産品。水分をほとんど含んでいないため日持ちがよく、常温での保存が可能。煮ると柔らかく、よく味がしみこむ。常温で日持ちがするので、各家庭では常備して、味噌汁をはじめ色々な料理に使う。その代表的な料理が「南関あげ巻き寿司」で、昔から地元のもてなし料理として作られている。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【屋久島】アウトドア飯が自慢!シーカヤック・デイキャンプツアー
8時間以上|26,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】より長く潜ることでウミガメ遭遇率を上げるスペシャル・1ダイブコース!
約4~5時間|13,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】きれいな海でじっくりフィッシュウォッチングを楽しみたい方は2ダイブコース!
約4~5時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島 シュノーケリング】憧れのウミガメに会いたい!ウミガメと泳ぐシュノーケリングツアー!
約3時間|6,000円(税込) / 人
鹿児島県