とおのじんぎすかん|岩手県

遠野ジンギスカン

穴あきバケツとジンギスカン鍋で味わう”遠野のジンギスカン”

概要

ジンギスカンとは羊肉の焼肉。一般的には北海道の料理というイメージが強いが、岩手県の遠野市でも昭和の中頃から食べられており「焼肉といえばジンギスカン」といわれるほど地域に深く根付いている。遠野市のジンギスカンは調理器具に独特の文化があり、穴の開いたバケツに固形燃料を入れて、その上に中央部が盛り上がったジンギスカン鍋を被せて楽しむのが基本スタイルとされる。調理中に煙が出るため、自然と屋外専用になりがちだが、庭先やキャンプ等でも手軽にジンギスカンを楽しむためにうまれたご当地ならではの風習のようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岩手県花巻・遠野
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP