つぼんじる|熊本県

つぼん汁

人吉球磨地方に伝わる郷土料理で、お祝い事の席には欠かせない

概要

人吉球磨地方に伝わる郷土料理の一つである。元来秋祭りで供されたものだが、現在は正月・祭り・祝事等で作られる。この地域ではお祝い事の席には欠かせない汁物で、赤飯には必ずつぼん汁が付く。鶏肉、干し椎茸、焼き豆腐、蒲鉾、ごぼう、里芋、こんにゃく、だいこん、にんじん、えのきだけ、油揚げなどが入り、濃口醤油仕立てにしたものである。深い壺にこの汁を作り、盛りつけることから、「つぼの汁」→「つぼん汁」と名が付いた。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県熊本市・山鹿・菊池阿蘇・黒川(黒川温泉)天草八代・人吉・球磨
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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