あそたかなづけ|熊本県

阿蘇たかな漬

シャキシャキとした歯ごたえとピリッとした辛みがたまらない逸品

概要

阿蘇高菜漬けは3月中旬~下旬のわずかな期間に“とう立ち”した細い茎の部分を中心に使用。手織りされたその日のうちに塩もみをし、樽に漬け込み3日~5日で出来上がる。漬け込んですぐの新漬けは、青々と色も鮮やかで、春の味と香りを楽しめる。浅漬けの「新漬け」と多めの塩分でじっくり漬け込んだベッコウ色の「古漬け」があり、古漬けは漬け物として凝縮されたうまみがあり、油で炒めたり、高菜めしにするなど、料理としてもおいしく食べられる。どちらも一年を通じて阿蘇の食卓には欠かせない一品だ。日本3大菜漬けの一つ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 熊本県阿蘇・黒川(黒川温泉)
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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