地鶏の炭火焼き
宮崎の焼鳥と言えばこれ!うま味と香りが焼酎やビールと相性抜群!
概要
鶏もも肉に塩こしょうで下味をつけ、炭火でこんがり焼き上げた一品。炭火による燻製のような香りと、しっかりとした歯ごたえが特徴で、噛めば噛むほど味が出る。
【歴史・由来】
宮崎県及び鹿児島県で飼育されていた「地頭鶏」が天然記念物に指定されたため、新たに食用として外来種の鶏との交配で産み出された地鶏が「みやざき地頭鶏(じとっこ)」となり、宮崎を代表する地鶏となった。地鶏文化とともに宮崎県では鶏食文化がはぐくまれ、地鶏炭火焼は代表的な地鶏料理となった。現在は加工技術の向上による真空包装のおかげもあり、地鶏の炭火焼や燻製のお土産品が人気を博している。
【食べ方】
ビールや焼酎などのお酒のおつまみとして。
【作り方】
・もも肉の筋を切り炭火が通りやすいように下ごしらえし、下味をつける。
・炭火の強火で焼きあげる。
【提供店】
県内の鶏料理店、居酒屋等。
【豆知識】
ニワトリの飼育が盛んな宮崎県では、手羽先、刺身、炭火焼などさまざまな鶏料理が存在。食用とされる出荷額の上位3県は宮崎県、鹿児島県、岩手県。この3県で全国の約半分をしめる。(2018年7月時点)
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】手ぶらで船釣り!女性や3世代にもおすすめ!乗合船釣り 年中無休 【Tポイント貯まる】
約4~5時間|10,000円(税込) / 人
鹿児島県
耳寄り!地元クチコミ
帰省の際は必ず食べます。酒のつまみに最適。
帰省の際は必ず食べます。酒のつまみに最適。
炭火で焼いているので香ばしく歯ごたえがあって本当に美味しいです。
香ばしさが違います。ぜひ食べてみて下さい。おみやげにもおすすめです!