かまあげうどん|宮崎県

釜揚げうどん

細めの麺と濃いダシが特徴。茹でたてうどんのおいしさをそのまま味わう

概要

”釜揚げうどん”は、茹でたうどんの麺を釜からすくい上げて、暖かいつゆにつけて食べる宮崎県を中心とした食べ方。水で締めていないため、茹でたてのうどん特有のもちもちとした歯ごたえが楽しめる。宮崎の釜揚げうどんは他の地域より麺が細めで、のど越しが良いのが特徴。濃厚な茶褐色の麺つゆは、カツオ節や昆布、イリコ、干ししいたけなどが使われ、濃いダシの旨みと魚貝の濃厚な香りが口いっぱいに拡がる。トッピングは好みによって万能ネギや揚げカスなどを使う。うどん本来の味を楽しんで欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP