かつおめし
刺身の残りのかつおを使った漁師の贅沢まかないめし
概要
「かつおめし」とは、漁師たちが忙しさの合間にかきこんだといわれるまかないめし。釣れたかつおを船の上で調理し、刺身の残りを醤油につけておき、炊いたご飯と一緒にかきこむ、という食べ方だ。時にはお茶をかけてお茶漬けにすることもある。醤油に県南の甘い醤油を使い、これに半ずりにした白ゴマを加える。お茶漬けの薬味にはワサビとネギ、もみ海苔を添えて食べる。醤油独特の風味が広がり、ゴマの香りがかつおの臭みを消してくれる。地元では通称「くまの」ともいわれているそうだ。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】博多湾サンセットクルージングプラン◇姪浜駅送迎付き◇(平日限定)
約4~5時間|8,800円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】おひとり様プラン◇姪浜駅送迎付き◇練習も非日常も(平日9時~19時)
約3時間|5,500円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】女子会限定プラン◇2名以上貸切◇姪浜駅送迎付き◇(平日11時/15時)
約6~7時間|6,600円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】玄界島漁師さんの家で海鮮ランチを◇姪浜駅送迎付き(平日10時/12時)
8時間以上|9,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】おひとり様プラン◇姪浜駅送迎付き◇練習も非日常も(休日9時~19時)
約3時間|6,600円(税込) / 人
福岡県
耳寄り!地元クチコミ
うわー、今食べたい。よし、買い物に行こう。でも九州独特の甘いお醤油は手に入りませんねぇ、
サラサラと食べられて、美味しそうですね? やはり、鰹の鮮度が鍵でしょうか?