おびてん|宮崎県

おび天

魚のすり身と黒砂糖のハーモニーが絶妙な、ふんわりやさしい味

概要

”飫肥(おび)の天ぷら”は、宮崎県日南地方に江戸時代から伝わる郷土料理。日南灘近海でとれる新鮮なイワシやトビウオなどの小魚を丸ごとすり身にして豆腐と合わせて、味噌やしょうゆ、黒砂糖で味付けをした後、油でこんがりときつね色に揚げたもの。天ぷらというよりも、見た目はさつま揚げに近いが、ふんわりと柔らかく、黒砂糖で味付けされているのでやや甘めでやさしい味わい。日南市飫肥地域では、飫肥の天ぷらを定食として提供する店もある。揚げたてをぜひ味わいたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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