しいたけめし|宮崎県

椎茸めし

肉厚でジューシーな椎茸が味わえる伝統の炊き込みご飯

概要

椎茸が嫌いという人もそれを忘れてしまうほど、という絶品の炊き込みご飯が宮崎の「元祖椎茸めし」だ。宮崎県えびの産のお米「ひのひかり」を鶏がらスープで炊き込み、その上に鶏挽肉と肉厚の椎茸を乗せ、金糸卵で仕上げる、目にも鮮やかな一品だ。昭和28年の発売以来、変わらぬ味でロングセラーとなっている。甘辛く煮こんだ肉厚の椎茸は噛めば噛むほどうまみがあふれ、風味も歯ごたえも抜群だ。おかずにはミートボールや玉子焼き、煮物などが添えられ、多彩で楽しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP