あぶらみそ|宮崎県

油みそ

夏場を乗り切るお助け料理。ご飯に乗せて、おにぎりに混ぜて!

概要

夏場の暑さが厳しい折、農家の繁忙期に手軽に食べられ食欲増進の効果もあると作られてきた家庭料理が油みそだ。夏の暑い時期を乗り切るためにもこの地方では昔から欠かせない一品だ。鍋を熱して油をひき、ごぼうとニンジンを炒めて砂糖と味噌を入れてよく混ぜる。さらにいり粉をフライパンで炒ったものを混ぜ合わせ、最後にニラとゴマを入れて炒めて出来上がり。ご飯にかけるもよし、おにぎりに具として入れるもよし。今でも家庭で常備菜としてよく作られている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP