だし|山形県

だし

夏野菜をふんだんに使って栄養満点!食欲がないときにもお薦め

概要

「だし」は、きゅうりやミョウガ、ナス、生姜などの夏野菜を細かく切って、醤油と鰹節で味付けした山形の郷土料理。各家庭によって、材料もさまざまに、オクラや納豆昆布を入れたりしてネバネバ感をだしたものなど、バラエティ豊富。温かいご飯にかけたり、そばや冷や奴にのせたり、酒の肴にもぴったりの一品である。特に食欲が落ちる梅雨時から夏場にかけては、お薦め。たっぷりの夏野菜で栄養価も高く、さらっと食べられるのも嬉しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP