こくとうしょうちゅう|鹿児島県

黒糖焼酎

あまい風味が特有の奄美の黒糖焼酎!洋酒的な感覚でお楽しみを!

概要

奄美の黒糖焼酎は奄美諸島の5つの島のみに製造が許可されている。各島々で独特の製法を持った黒糖焼酎が造られており、飲み方もそれぞれに楽しめる。黒糖焼の原料は、イモ類や穀類のような澱粉質原料が中心で、奄美諸島では島々の特産品のサトウキビの搾汁を煮つめた黒糖で焼酎を造る。黒糖焼酎の誕生は、昭和28年にアメリカから返還されたときに日本政府から特例として、奄美諸島に限って認められた。甘い南国的な風味を秘めた黒糖焼酎は、本格焼酎の中では洋酒的な感覚を持ちあわせている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県奄美大島・与論島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP