酒ずし
郷土の新鮮な魚介類と山の幸をたっぷり!地酒を使った押しずし!
概要
薩摩の「酒ずし」は、郷土の新鮮な魚介類と山の幸を贅沢に使い、火入しない生の灰持酒(地酒)をたっぷり使って発酵させた、押しずしの一種。もともと武家に残された伝統料理であるが、新鮮な魚介類を探し、山の幸を採取し、前日から仕込む「酒ずし」は、まさに来る客を思いながら造る、心づくしの「おもてなし料理」といえる。酢のかわりに地酒を使い、鯛・海老・筍などの山海の幸を贅沢に盛り付けている、おすすめの郷土料理である。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
鹿児島県/鹿児島市・桜島・霧島・出水・川内・串木野・志布志・鹿屋・大隅半島・指宿・知覧・枕崎・屋久島・種子島・奄美大島・与論島 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【熊本市内】いちご摘み取り(1パック)+名物削り苺のあかくまパフェ+選べる1ドリンク(3~4月)
約60分|2,800円(税込) / 人
熊本県