さけずし|鹿児島県

酒ずし

郷土の新鮮な魚介類と山の幸をたっぷり!地酒を使った押しずし!

概要

薩摩の「酒ずし」は、郷土の新鮮な魚介類と山の幸を贅沢に使い、火入しない生の灰持酒(地酒)をたっぷり使って発酵させた、押しずしの一種。もともと武家に残された伝統料理であるが、新鮮な魚介類を探し、山の幸を採取し、前日から仕込む「酒ずし」は、まさに来る客を思いながら造る、心づくしの「おもてなし料理」といえる。酢のかわりに地酒を使い、鯛・海老・筍などの山海の幸を贅沢に盛り付けている、おすすめの郷土料理である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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