すづけらっきょ|鹿児島県

酢漬らっきょ

ひとつひとつ手間ひまかけて作った、ミネラル豊富な酢漬らっきょ

概要

鹿児島産のらっきょうを、黒酢、宮古島の黒砂糖、国産のレモン果汁に漬け込んだ本品は、こくのある甘みとさっぱりしたレモンの風味が絶妙。海水から作ったミネラル分の多い塩で漬け込まれたらっきょうは、やがて静かに乳酸発酵が始まる。この乳酸菌による発酵がらっきょう漬けの旨みのもとになる。乳酸発酵が終了して飴色になったら、芽と根を切り取る『両切り』という作業をする。その後霧島山麓の地下水を汲み上げて、ため水と流水にて塩抜きし、約2日間かけ塩度を3%に調整する。仕上げとして一粒一粒丁寧にひと皮剥いて製品にする。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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