ひっぱりうどん|山形県

ひっぱりうどん

ひっぱるうどん!利便性と栄養価を兼ね備えた生活の知恵

概要

うどんを大きな鍋でゆでて、醤油やめんつゆで味付けした納豆や鯖の水煮が入った各自の器に、ひっぱるようにしてうどんを取り分けて食べるという、山形では一般的なうどんの食べ方。地方によっては、「ひきずりうどん」と呼ばれることもある。山形の厳しい冬を乗り越えるためのバランスのとれた栄養食とも言える昔ながらの知恵。どれも保存の利くものというのもうなずける。食事の準備に困った時、この3品さえあればできるというのもまさに生活の知恵と言えるだろう。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山形県庄内鶴岡酒田新庄山形市・蔵王・天童米沢
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP