こが焼き
魚のすり身とは思えない、まるでスイーツのような美味しさ
概要
一見するときめ細かいケーキのようで、食べてもみてもやさしい甘さが口いっぱいに広がる「こが焼き」は、魚のすり身を入れた卵焼きのことだ。すり潰した魚肉に豆腐、卵、砂糖を混ぜて蒸しあげた「こが焼き」は、その材料や作り方を見ても「伊達巻き」と似ているが、蒸し上がって巻きすで丸く巻く伊達巻きとは違って、最初から四角に蒸して作られる。昔から鹿児島では、祝い事や運動会のお弁当など人が集まるときには欠かせない一品だ。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
鹿児島県/鹿児島市・桜島・霧島・出水・川内・串木野・志布志・鹿屋・大隅半島・指宿・知覧・枕崎・屋久島・種子島・奄美大島・与論島 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【熊本市内】いちご摘み取り(1パック)+名物削り苺のあかくまパフェ+選べる1ドリンク(3~4月)
約60分|2,800円(税込) / 人
熊本県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
耳寄り!地元クチコミ
こが焼きを作ってみました。オーブンの温度は240℃で40分でした。現在では蒸したものが大半ですが今回作ったものは昔からの作り方です。表面は若…
こが焼きのコメントにあります。
卵と豆腐とだしをあわせつと書き込みしましたが、だしは入れないということです。砂糖の分量は合わせたタネを味見して甘いと感じるぐらいが焼きあがっ…