ねったぽ|鹿児島県

ねったぽ

サツマイモが甘く香る懐かしのおやつは子供たちの大好物

概要

鹿児島名産のサツマイモを使った郷土料理で、「ねりくり」「ねったくり」など地域によって呼び名もさまざま。さつまいもをお餅に練り込んだ柔らかくて甘いねったぽは、古くから子供のおやつとしてもよく作られてきた。砂糖を入れて甘く仕上げる作り方もあれば、出来上がってから食べるときに蜜やあんこを添えることもある。また、さつまいもの甘味だけを活かせば主食にもなる。今でもスーパーマーケットなどで気軽に手に入るように、地元の人々に愛されている懐かしい味だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP