かごしまけんのぱぱいやづけ|鹿児島県

鹿児島県のパパイヤ漬け

お茶うけや酒のつまみにぴったり!意外なフルーツの漬物

概要

南国のフルーツというイメージのパパイヤは、そのままフルーツとして食べるばかりか、奄美地方では昔から漬物にして食卓やお茶うけ、酒のつまみとして親しまれてきた。奄美のいたるところで栽培されているパパイヤは、漬物になるのがほとんどと言われている。しょう油と砂糖で作ったタレに漬け込んだパパイヤはしゃきしゃきとした歯ごたえを残していて、奄美の郷土料理である「鶏飯」には必ず添えられる。甘味はなく、さっぱりとした味があとを引く。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県奄美大島・与論島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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