くろぶたりょうり|鹿児島県

黒豚料理

“さつまいも”が旨味の秘密。鹿児島自慢の味を多彩な料理で堪能

概要

鹿児島黒豚の味を支えるのは、飼料として与えられている“さつまいも”。さつまいものおかげで、肉質が向上し、さっぱりとした甘み肉になるという。また、鹿児島黒豚は肉の筋繊維が細いために歯切れが良く、柔らかい。それなのに水っぽさはまるでなく、脂肪の溶ける温度が高いために脂がベトつくということもないというから、まさに理想的な豚肉といえる。鹿児島黒豚のおいしさをダイレクトに楽しむなら、シンプルなしゃぶしゃぶがお薦め。その他、焼肉・鉄板焼き・創作料理など、様々な味わいを試してみたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP