やえやまそば|沖縄県

八重山そば

こくがあるがあっさり味!石垣島の家庭料理で麺に特徴あり

概要

沖縄県の石垣島など八重山地方で食されている沖縄そばの一つ。一般的な沖縄そばのように麺が平たくなく、細くて断面が丸く縮れていないのと、スープにほんのり甘みのあるのが特徴。細切りにした豚肉と島ねぎ、かまぼこを添えることが多い。ピパーツという島胡椒を好みで入れて食べる。小麦粉100%で煉り上げた麺に、鰹をベースとし、豚骨、昆布の合わせだしでこくがあるがあっさり味のスープが評判の「八重山そば」は、石垣島の家庭料理として定着している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県石垣島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP