八重山そば
こくがあるがあっさり味!石垣島の家庭料理で麺に特徴あり
概要
沖縄県の石垣島など八重山地方で食されている沖縄そばの一つ。一般的な沖縄そばのように麺が平たくなく、細くて断面が丸く縮れていないのと、スープにほんのり甘みのあるのが特徴。細切りにした豚肉と島ねぎ、かまぼこを添えることが多い。ピパーツという島胡椒を好みで入れて食べる。小麦粉100%で煉り上げた麺に、鰹をベースとし、豚骨、昆布の合わせだしでこくがあるがあっさり味のスープが評判の「八重山そば」は、石垣島の家庭料理として定着している。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島上陸+マンタ・ウミガメ大物&サンゴ礁シュノーケル+マリンスポーツ遊び放題コース
8時間以上|19,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】朝から夜まで久米島満喫パック!昼夜食事・はての浜・ウミガメ探し・マリンスポーツ・星空
8時間以上|22,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・恩納村】無人ビーチ上陸シーカヤック&青の洞窟シュノーケリング
約4~5時間|7,480円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【ダイバー専用 港からポイントまで5~15分】近くて楽々♪ ゆったり穴場の糸満ボートダイビング
約4~5時間|15,800円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
常に食べてます。やっぱり八重山ですね!
やはりそばしかない
おいしいです。