じーまみどうふ|沖縄県

ジーマミ豆腐

前菜に箸休めにおやつに酒のつまみにと、変幻自在のピーナツ豆腐

概要

落花生を使用した沖縄独特の食品。豆腐の名をもつが大豆やニガリはまったく使っていなく、落花生を搾った汁を芋くずと呼ばれるさつまいものデンプンで固めている。ぷるぷるの見かけに反して、一さじ入れればもっちりとした弾力が楽しい。ねっとりした粘り気のある舌触りで、ピーナッツ特有の香ばしい風味が口にひろがる。一般的には冷やしたものを食し、醤油を甘辛く煮たタレで食べる。口当たりがマイルドなのでおやつ感覚でも食べられ、幅広い年齢層に支持されている。しょうが醤油でお酒のあてにもおすすめだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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