あしてぃびち|沖縄県

足ティビチ

コラーゲンたっぷり!沖縄の郷土色豊かな豚足の煮込み料理

概要

沖縄の郷土色豊かな料理で、コラーゲンたっぷりな豚足の煮込み料理。豚の足(方言名・チマグー)をぶつ切りにして昆布、大根を一緒に煮こんだ汁物。豚の足の肉質は脂肪が少なく、コラーゲンからなり、これを長時間かけて柔らかく煮ると、コラーゲンが何ともいえない味わいとなり、とろけるような舌触りになる。昆布との取り合わせも妙を得て、昔から珍重されている。柔らかい食感が食べやすく、お年寄りに好まれる代表的な琉球料理の一つである。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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