いなむどぅち|沖縄県

イナムドゥチ

白味噌仕立ての味わい深い、沖縄の伝統的なお祝い料理

概要

具沢山の味噌汁で、お祝い料理の一つでもある沖縄県の郷土料理。語源は「猪もどき」で、昔は猪肉を使っていたとされる。豚ダシ・鰹ダシで豚三枚肉(バラ肉)・蒟蒻・椎茸などを煮て、甘味噌を入れ、カステラかまぼこを加えて作る。カステラかまぼこは卵を用いた黄色い高級カマボコで、行事料理には欠かせない具材。琉球王国の宮廷料理「五段のお取持」の一品として祝事、特に正月に作られる。盆や正月に多くの家庭でも作られ、甘味のある白味噌仕立ての濃厚な味である

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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