いかすみじる|沖縄県

いかすみ汁

イカ墨の薬膳効果で元気になる沖縄名物の真っ黒スープ!

概要

沖縄県のイカの墨を使った真っ黒な見た目が印象的な郷土料理。イカ墨は頭痛や肩こり、産後の回復等に良いといわれたことから、薬膳料理として食べられているが、イカの甘みとイカ墨の濃厚なコクが美味なことから、一般的にも食べられている。スープの具にはイカのほかに、豚肉、にがな等の沖縄の特産物が使われることが多く、沖縄ならではの味わいが一度に楽しめるということもあり、現地では観光客がお歯黒をしたように歯を黒くしながら食す姿が見られる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP