チャンプルー
沖縄の食文化が生み出した夏バテ防止食!
概要
”チャンプルー”とは、「ごちゃ混ぜ」という意味のウチナーグチ(沖縄方言)で、炒め物料理をさし、地場産の野菜や、庭先で栽培した野菜、肉、豆腐など、様々な食材を使って作られている。なかでも、ビタミンCが豊富で夏バテに効果的とされるゴーヤーを使って作る”ゴーヤチャンプルー”は全国的にも有名。その他、お麩を使って作る”フーチャンプルー”や、素麺を入れる”ソーミンチャンプルー”など、沖縄には多くのチャンプルーが存在するようだ。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島上陸+マンタ・ウミガメ大物&サンゴ礁シュノーケル+マリンスポーツ遊び放題コース
8時間以上|19,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【ダイバー専用 港からポイントまで5~15分】近くて楽々♪ ゆったり穴場の糸満ボートダイビング
約4~5時間|15,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】朝から夜まで久米島満喫パック!昼夜食事・はての浜・ウミガメ探し・マリンスポーツ・星空
8時間以上|22,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島&マリンスポーツ遊び放題&ランチ付★SUPやバナナボートなど10種類以上!
8時間以上|16,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
食堂で頼むと野菜の種類とか違って出来上がる。それで良い、それが良い。
夏にはやっぱりごーやーちゃんぷるー
the okinawa