チャンプルー
沖縄の食文化が生み出した夏バテ防止食!
概要
”チャンプルー”とは、「ごちゃ混ぜ」という意味のウチナーグチ(沖縄方言)で、炒め物料理をさし、地場産の野菜や、庭先で栽培した野菜、肉、豆腐など、様々な食材を使って作られている。なかでも、ビタミンCが豊富で夏バテに効果的とされるゴーヤーを使って作る”ゴーヤチャンプルー”は全国的にも有名。その他、お麩を使って作る”フーチャンプルー”や、素麺を入れる”ソーミンチャンプルー”など、沖縄には多くのチャンプルーが存在するようだ。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄】2歳からOK!海デビューや三世代旅行に◎天然ビーチで海ピクニック&シュノーケル
約3時間|4,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島(伊良部島)】青の洞窟&ウミガメコーラルWシュノーケルツアー
約3時間|9,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島(池間島)】八重干瀬(やびじ)に一番近いボートシュノーケル!
約5~6時間|10,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【Gopro9で写真&動画撮影無料!】ジンベエザメとシュノーケリング【コロナ対策優良店】
約2時間|5,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島(池間島)】八重干瀬(やびじ)貸切ボートチャーター 家族や仲間でわがままに海を遊ぼう
約5~6時間|80,000円(税込) / 艇
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
食堂で頼むと野菜の種類とか違って出来上がる。それで良い、それが良い。
夏にはやっぱりごーやーちゃんぷるー
the okinawa