ちゃんぷるー|沖縄県

チャンプルー

沖縄の食文化が生み出した夏バテ防止食!

概要

”チャンプルー”とは、「ごちゃ混ぜ」という意味のウチナーグチ(沖縄方言)で、炒め物料理をさし、地場産の野菜や、庭先で栽培した野菜、肉、豆腐など、様々な食材を使って作られている。なかでも、ビタミンCが豊富で夏バテに効果的とされるゴーヤーを使って作る”ゴーヤチャンプルー”は全国的にも有名。その他、お麩を使って作る”フーチャンプルー”や、素麺を入れる”ソーミンチャンプルー”など、沖縄には多くのチャンプルーが存在するようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP