ミミガー
軟骨の歯ごたえとコリコリ食感で、つい手が伸びる「ミミガー」
概要
沖縄の郷土料理で「ミミガー」とは豚の耳のこと。火であぶって表皮の毛を焼いて処理したのち、茹でるか蒸したものを細切りにして使うのが一般的だ。酢やポン酢、辛みそやピーナッツバター等の和え物が代表的な調理法で、コリコリとした軟骨の食感が心地良く、お酒のツマミにもピッタリの食材だ。「ミミガー」はコラーゲンを多く含み、健康や美容に効果があるといわれ、近年では沖縄に限らず首都圏でも見かけられるようになった。
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耳寄り!地元クチコミ
私も大好きd(⌒ー⌒)!
沖縄に旅行に行って食べたときにはまりました。私は地元のスーパーのお惣菜コーナーで地元の人が購入しているのを見て、真似して購入し、食べてみたと…
スーパーで買って食べたミミガー♪ビールのおつまみにピッタリでした(*^_^*)
ミミガ‐こりこりして酒のつまみにはいいですね。