ぶためし|沖縄県

豚飯

さらさらとした一杯が最高!かつおだしが香る沖縄のおもてなし料理

概要

「豚飯(トゥンファン)」は沖縄の郷土料理で、賽の目切りした豚三枚肉、しいたけ、にんじんを豚とカツオの合わせ出汁で炊き上げた炊き込みご飯に、かつおだしのたっぷりきいた汁をかけて食べる。お酒の後にも、さらさらと食べられるちょうどよい一品だが、沖縄ではお正月のおもてなし料理としても登場する。今でこそ、家庭や食堂でもポピュラーなメニューだが、かつてはご飯に具が入った料理、というものはとても豪華で、宮廷料理の一つであった。炊き込みご飯は一般的だが、そこに汁をかけて食べる食べ方は独特である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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