カステラかまぼこ
沖縄のお祝いや伝統行事に欠かせない、カステラのようなかまぼこ
概要
魚のすり身と卵をたっぷり使った、黄色いカステラのようなかまぼこ。「カステラかまぼこ」は省略して「カステラ」と呼ぶことも多い。沖縄のお祝い事や伝統行事には欠かせない高級品である。かまぼこ、カステラ、豚肉は沖縄の重箱には欠かせない定番の品。また、沖縄料理のクーブイリチー(昆布炒め)やイナムドゥチ(白味噌仕立てのとろりとした味噌汁)、チャンプルーなどにも使われるが、沖縄そばのトッピングや、ビールや泡盛などのつまみとしてそのまま食べても美味しい。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】マンタとウミガメに会いに行く~サンゴ礁シュノーケリング1日コース~(送迎対応可)
8時間以上|9,680円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄】2歳からOK!海デビューや三世代旅行に◎天然ビーチで海ピクニック&シュノーケル
約3時間|4,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島(池間島)】八重干瀬(やびじ)に一番近いボートシュノーケル!
約5~6時間|10,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
《迷ったらこれ》【クリアSUP&ウミガメシュノーケル】追加料金ナシ★全額返金保証★レンタル・写真無料
約4~5時間|10,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
甘いのかな~?
お祝い事で食べられる蒲鉾のようなので、上品な味なんでしょう。 卵入りの蒲鉾ってどんな味かな?
やはり県産が食事に合います。本土の蒲鉾だとおつまみって感じしますね…。