かすてらかまぼこ|沖縄県

カステラかまぼこ

沖縄のお祝いや伝統行事に欠かせない、カステラのようなかまぼこ

概要

魚のすり身と卵をたっぷり使った、黄色いカステラのようなかまぼこ。「カステラかまぼこ」は省略して「カステラ」と呼ぶことも多い。沖縄のお祝い事や伝統行事には欠かせない高級品である。かまぼこ、カステラ、豚肉は沖縄の重箱には欠かせない定番の品。また、沖縄料理のクーブイリチー(昆布炒め)やイナムドゥチ(白味噌仕立てのとろりとした味噌汁)、チャンプルーなどにも使われるが、沖縄そばのトッピングや、ビールや泡盛などのつまみとしてそのまま食べても美味しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP