ごーやりょうり|沖縄県

ゴーヤ料理

長寿で知られる沖縄のパワーの源!クセになる苦味も◎

概要

ゴーヤは沖縄を代表する夏野菜で、クセになる独自の「苦味」が特徴。ビタミンCを豊富に含み、熱を加えても壊れにくいため、様々な料理に利用されている。ゴーヤ料理の代表的な存在といえば”ゴーヤチャンプルー”だが、他にも天ぷらやきんぴら、鶏肉と合わせた煮びたしなど、そのバリエーションは豊富。シンプルに塩を振って漬けたり、風味のあるごま油で炒めてもおいしい。近年は、ゴーヤスイーツや、ゴーヤをいかしたお寿司なども楽しめるようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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