テビチ料理
コラーゲンたっぷりの豚足を使った沖縄伝統の家庭料理
概要
”テビチ”は、沖縄で「煮付け」を意味する方言だが、煮付け料理の多くに輪切りにした豚足が使われることから、豚足自体をテビチと呼ぶようになったといわれる。テビチは、伝統料理の煮付け、おでん、汁物などに用いられてきた昔ながらの食材だが、最近は、焼く、揚げるなど、新たなメニューも増えてきているという。テビチはゼラチン質が豊富で、まさに食べるコラーゲン。ビタミンB1も多く含まれているため、疲労回復や、動脈硬化予防などの効能があるといわれ、健康食品としても人気がある食材だ。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】2名からOK貸切だよ!! 船上でBBQ&幻の島上陸とシュノーケリング 海と食を満喫!
約4~5時間|14,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島(伊良部島)】青の洞窟&神秘の洞窟スペシャルツアー
約4~5時間|12,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【石垣島発】幻の島「浜島」上陸&体験ダイビング【半日】ライセンス不要!初心者でも安心して楽しめる!
約3時間|13,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島(伊良部島)】青の洞窟&八重干瀬コーラルスペシャルシュノーケルツアー
約6~7時間|15,300円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
色々加えても楽しめるんですね。こんな食べ方初めてでした
じっくり煮込まれた豚足はとても柔らかく、臭みもほとんど感じられませんでした。味が染みこんでいて、非常に美味しかったです。