豆腐よう
沖縄料理の珍味の代表。.泡盛などお酒との相性もバッチリ
概要
独自の食文化が息づく沖縄の郷土食のひとつ”豆腐よう”とは、陰干しした島豆腐を、紅麹や泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込んで作られる発酵食品。チーズのようなねっとりとした舌触りで、泡盛の風味がしっかりと感じられる珍味だ。原材料が豆腐だとは思えないほど濃厚な味わいは、クセがあるものの、好きな人には堪らない一品のようだ。栄養価も高く、琉球王朝時代には、高貴な人々の間で病後の滋養食としても重宝されたという。泡盛にはもちろん、ビールや焼酎、ワインなどの酒の肴として楽しんで欲しい。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】朝から夜まで久米島満喫パック!昼夜食事・はての浜・ウミガメ探し・マリンスポーツ・星空
8時間以上|22,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島上陸+マンタ・ウミガメ大物&サンゴ礁シュノーケル+マリンスポーツ遊び放題コース
8時間以上|19,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】青い海と白い砂浜の絶景「はての浜」を満喫♪ウミガメ探しもできる<1日まんぞくプラン>
8時間以上|10,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島&マリンスポーツ遊び放題&ランチ付★SUPやバナナボートなど10種類以上!
8時間以上|16,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
これがうまい!発酵食品なので店により味が違うのがまた楽しい
子供は食べれないのかな?