イラブー汁
燻製にしてダシをとる、エラブウミヘビを使った最高級の伝統料理
概要
”イラブー汁”は、エラブウミヘビを使った汁料理のことで、沖縄で琉球時代から伝わる最高級の伝統料理だ。エラブウミヘビは、産卵のために上陸したもののみ採捕が許されていて、とったウミヘビを一度燻製にしたのち、戻してから煮込んで出汁をとる。具には島豆腐や豚肉、昆布や野草などが用いられ、ウミヘビの肉はほとんど入っていないが、その成分がうつった出汁のほうが重宝される。老化防止、血圧降下、解熱などの効果があるといわれるが、非常に手間が掛かるため、提供する店が少なく、なかなか食べられない貴重な料理だ。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】朝から夜まで久米島満喫パック!昼夜食事・はての浜・ウミガメ探し・マリンスポーツ・星空
8時間以上|22,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島上陸+マンタ・ウミガメ大物&サンゴ礁シュノーケル+マリンスポーツ遊び放題コース
8時間以上|19,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・恩納村】無人ビーチ上陸シーカヤック&青の洞窟シュノーケリング
約4~5時間|7,480円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島&マリンスポーツ遊び放題&ランチ付★SUPやバナナボートなど10種類以上!
8時間以上|16,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
幻のスープなのでしょうか。。。食べたら長生きできそうですね(^o^)丿
有名ですが、なかなか出会いませんし、友達にも奨められたことはないなー? でもちょっと興味はあります。
うみへびの肉がある、ないよりこの蛇のウロコのようなものが目に焼きついて、大変です。