沖縄県
いらぶーじる

イラブー汁

燻製にしてダシをとる、エラブウミヘビを使った最高級の伝統料理

  • イラブー汁

[画像提供]:NPO法人久高島振興会

”イラブー汁”は、エラブウミヘビを使った汁料理のことで、沖縄で琉球時代から伝わる最高級の伝統料理だ。エラブウミヘビは、産卵のために上陸したもののみ採捕が許されていて、とったウミヘビを一度燻製にしたのち、戻してから煮込んで出汁をとる。具には島豆腐や豚肉、昆布や野草などが用いられ、ウミヘビの肉はほとんど入っていないが、その成分がうつった出汁のほうが重宝される。老化防止、血圧降下、解熱などの効果があるといわれるが、非常に手間が掛かるため、提供する店が少なく、なかなか食べられない貴重な料理だ。

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