ゆし豆腐
素朴でシンプルそしてコク深い。これぞ大豆本来の味
概要
”ゆし豆腐”とは、豆腐の製造工程で、豆乳ににがりを入れる際、固まり始めたくらいのところでを取り出したおぼろ状の豆腐。沖縄では、味噌汁や、カツオの出汁汁の具としてよく用いられる食材だ。食べるというよりも、飲む感覚に近く、とろけるようなふわふわ食感でほんのりとついた塩味が心地よく、大豆本来の風味と旨みがたっぷりと味わえる。調理が簡単なのも魅力のひとつ、軽く温めたゆし豆腐に、ひとつまみの塩、またはしょうゆ少々を加えて、好みの薬味を加えるだけで、栄養満点の一品が完成する。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島】サンセットディナークルーズ 空と海をオレンジに染める夕日にうっとり♪2021年4月~
約2時間|6,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島】ランチブッフェクルーズエメラルドグリーンの海を眺めながら料理に舌鼓 2021年4月~
約90分|4,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【絶景テラスでBBQ!】海と青の洞窟を見下ろす抜群のロケーション 真栄田岬から車で2分
約2時間|3,200円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】「はての浜」を満喫♪ウミガメ探しもできる<まんぞくプラン>
8時間以上|10,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
沖縄の一人旅で、初めて食べますた。 居酒屋さんに入っておばぁがサービスしてくれました(^^) 味付けしてるあるの?ってくらい色はシンプル。で…
豆腐本来の味が楽しめますね。やはり、こういうものは地元でしか食べられませんよね?是非!食べに行きたいです。