ぐるくんのからあげ|沖縄県

グルクンの唐揚げ

カラッと揚げて味わいたい肉厚でジューシーな沖縄名産の白身魚

概要

沖縄で”グルクン”と呼ばれるのは、正式名称を”タカサゴ”というフエダイ科の魚で、沖縄の漁港では一年中水揚げされている肉厚の白身魚だ。グルクンは、沖縄の県魚にも指定されており、「アギヤー」と呼ばれる伝統漁法でとられている。グルクンの料理で最もポピュラーなのが、内臓を取ったグルクンをまるごと揚げる”から揚げ”。その他にも、新鮮なものは刺身やたたきで食べられ、煮付けや塩煮(塩味で煮て、酢じょうゆで食べる)といった料理でも食べられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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