せとやきそば|愛知県

瀬戸焼きそば

蒸した麺とキャベツ・豚肉だけのシンプルな具材が相性抜群

概要

「瀬戸焼きそば」は蒸した麺(普通の麺より茶色っぽいのが特徴、輪ゴムのような色)に、具はキャベツとしっかり煮て甘辛く味のついた豚肉のみの、シンプルな焼きそばである。調味は豚肉を煮込んで出汁をとり醤油で味付けをしたものを使う。鉄板の上で山のように麺とキャベツを焼き、最後にだし汁を上からドバーとかけると水蒸気で作っている人の姿が一瞬見えなくなると同時にいい香りがあたりに流れる。味わいはさっぱりしており、瀬戸の人には慣れ親しんだ味である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛知県犬山・瀬戸・一宮
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP