たらし|茨城県

たらし

童心に帰って楽しめる、もんじゃに似て非なる大洗のご当地グルメ。

概要

小麦粉を水で溶いたゆるゆるの生地にキャベツや切りイカ、卵、ネギなどお好みの具材を入れて、鉄板の上でヘガシと呼ばれるヘラでかき混ぜながら食べる、もんじゃ焼きをより素朴にしたような鉄板焼き「たらし」。大正時代のころから主に駄菓子屋さんで売られ、学校帰りや休日のおやつとして世代を超えて町民に愛されてきた大洗のソウルフードだ。味付けはしょう油かソースのお好みで。椀に入った具材を少しずつ鉄板にたらし、ヘガシで押し付けて焦げ目をつけながら、熱々をハフハフしながらほおばれば、素朴な味が口いっぱいに広がる。焼いているうちに鉄板上にできるパリパリのせんべい状のおこげも香ばしさがたまらない。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県つくば・土浦水戸周辺日立・高萩・奥久慈鹿島・霞ヶ浦大洗
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP