キャベツ焼き
老若男女から愛されるリーズナブルでヘルシーなソウルフード
概要
キャベツと天かす、卵などを使った粉もの料理。かつて洋食焼と言われていたが、今ではキャベツ焼きとして、大阪府で親しまれている。リーズナブルな値段に関わらずボリュームがあり、ご年輩の方には懐かしく、若者達からも愛されている。
【作り方】
・水で溶いた小麦粉を鉄板で丸く焼き、キャベツをたっぷりしきつめる。天かすと卵をのせ、ひっくり返す。
・具が焼けたら、もう一度ひっくり返し、ソースとマヨネーズをぬり、青のりをふる。
・具を中に二つ折りにする。
【食べるシーン】
朝、昼、晩のおかずとして。おやつやビールのあてとして。
【提供店】
難波等の居酒屋。難波には店名が「キャベツ焼」という飲食店がある。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
超美味しいよ
超美味しいよ
子供の頃、母親の実家近くでよく食べた記憶がある。
おこずかいでよく友達と買って食べてました。100円ぐらいだったかな