ひなせかきおこのみやき|岡山県

日生カキお好み焼き

カキのジューシーな風味が、お好み焼きの中にいっぱい詰まって◎

概要

日生(ひなせ)は岡山県の南東端に位置する古くからの漁師町で、特産物は瀬戸内の新鮮な魚介類、特にカキの名産地と知られる。この名産のカキを具に使ったお好み焼きが”カキお好み焼き”、通称”カキオコ”である。日生ではカキは身近な食材であり、どんな料理にも使われるが、特にお好み焼きとの相性は抜群でジューシーな風味が口の中に広がる。特筆すべきはそのカキのボリュームと鮮度で、日生のカキは鉄板の上で焼いてもすぐには縮まないのである。カキオコはカキが捕れる10月~3月末頃が時期とされるが、冷凍保存したカキを使い通年提供するお店もある。
観光客が安心して食べ歩きができる、活気ある猟師町を目指して「日生カキオコまちづくりの会」が発足し、楽しくおいしいまちづくりに取り組んでいる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岡山県岡山市・牛窓・備前
別名 カキオコ
1月 2月 3月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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