さがけんのいかしゅうまい|佐賀県

佐賀県のいかしゅうまい

フワー、プリプリ。海の生命を大切に扱う料理人の思いが詰まった新名物

概要

佐賀・呼子のレストランでは、地元で水揚げされるイカの活き造りが主力メニュー。まさに鮮度が命の料理である。ところが、イカは生のままでは水揚げしてから1日も持たない繊細な魚介で季節や天候によって、どうしても余ってしまう事もあった。余ったからとはいえこのまま無駄にはしたくない、イカから新たな製品を生み出そうと、料理人は新たな商品作りをはじめた。そして何回も試行錯誤を重ねた結果、完成したのが「いかしゅうまい」である。蒸しあげると、華のように開き見栄えがよく食感もおもしろい。完成したいかしゅうまいが出始めると、特徴的な見た目と、今までにないふんわりプリプリした食感が予想以上の反響を呼び、現在の人気に至ったのである。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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