しみずおでん|静岡県

清水おでん

甘い味噌ダレにカラシがマッチ!豚モツ串刺しや黒はんぺんも美味

概要

”清水おでん”の特徴は、「味噌ダレをつけて食べること」、「豚モツの串刺しがあること」、「ダシの色が薄いこと」である。甘めに仕上げられた味噌ダレは、出汁粉とカラシを混ぜることで程よい味わいになり、これらの調味料の具合で、自分好みの味付けを楽しめるのも人気の要因のひとつだ。”清水おでん”の特徴は”静岡おでん”にも似たものがあり、両者をはっきり線引きをするのは難しいといわれるが、”清水おでん”では、具に”黒はんぺん”が用いられることが多く、両者を判別するひとつの目安になりそうだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県静岡市・清水・焼津
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP