蔵王ジンギスカン
元祖ジンギスカンここにあり!モンゴル料理から生まれた日本の味
概要
昭和初期、山形で羊毛生産が行われていたものの、化学繊維の普及により、羊毛農家の経営は悪化。農家救済の手だてとして、発展していったのが「蔵王ジンギスカン」である。当時の日本綿羊協会の会長がモンゴルに訪れた際、中央が盛り上がった鉄兜で羊の肉を焼いて食べる料理に出会い、これを地元蔵王で再現したのが、ジンギスカンのはじまり。すでに全国各地では、羊の肉を串刺しにして食べるという文化はあったものの、鉄鍋で出すようになったのは蔵王が元祖なのである。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・陸前高田】異次元のまろやかさ!海洋深層酒の引き揚げ体験と牡蠣のペアリング
約2時間|14,000円(税込) / 人
岩手県
耳寄り!地元クチコミ
蔵王温泉!と言ったらジンギスカン!
何時もお世話になります!毎度、団体でうるさくしてご迷惑を!でも、美味しいので、また来ますね。
今年も!蔵王スキー!と言ったら、ジンギスカン!やっぱり美味しいと思う!
蔵王温泉のど真ん中にある、ろばた! 柔らかく、くせもなく最高!