鳥取とうふちくわ
とうふの美味しさが凝縮!江戸時代から続くハイブリッドなちくわ
概要
一般的には魚肉でつくるちくわを、木綿豆腐と白身魚のすり身を7対3の割合で混ぜ合わせてつくる。豆腐の美味しさと香りを感じることができる。鳥取県東部を中心につくられている。
【歴史・由来】
江戸時代、鳥取藩主の池田光仲が、当時高価で入手困難な魚の代わりに豆腐を食べることを推奨したことから、鳥取とうふちくわが考案されたと伝わる。
【おすすめの食べ方】
そのままかじったり、好みで生姜醤油をつけて食す。日常的にも冠婚葬祭でも食されている。土産品としても定着している。
【提供店】
鳥取県東部に複数のメーカーが存在し、郷土料理店や居酒屋で提供されている。空港や駅などにある土産品店の他、百貨店やスーパーで購入することもできる。鳥取とうふちくわ総研のwebサイトでは提供店を紹介。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
大鳥居に大接近!体験コース(1時間)
約60分|4,500円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】1日1組貸切運行!瀬戸内料理に舌鼓を打つ180分の尾道水道屋形船クルーズ<飲み放題付>
約3時間|10,000円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】瀬戸内名物!天然穴子のしゃぶしゃぶと利酒師が選ぶ地酒を堪能♪2時間飲み放題付き
約2時間|8,000円(税込) / 人
広島県